Политика по сдерживанию инфляционных рисков, положенная в концепцию развития российской экономики, не оправдала себя. Поэтому ЦБ принял решение повысить ключевую ставку сразу на пару десятков пунктов. С 22 марта она будет составлять 4,5%.
Что это значит для экономики?
Ключевая ставка — один из макроэкономических показателей развития экономики в масштабе страны. Увеличение этого параметра свидетельствует о трех факторах:
- денег в России стало меньше;
- они стали дороже;
- цены стали выше.
ЦБ России придерживался ключевой ставки в размере около 4%. Такая цифра способствовала созданию оптимальных условий для производства отечественных товаров, поддержанию финансового рынка. Но резкий скачок цен и уменьшение объемов выпуска товаров вынудили правительство увеличить ключевую ставку.
Текущую ситуацию объясняют резким повышением потребительского спроса, связанным с оживлением торговых операций во всех критически важных сферах экономики. Добавочный фактор — ограничение на поездки за рубеж, которое привело к тому, что люди, откладывающие деньги на отдых или командировку, стали тратить свои накопления внутри страны. Усиленный спрос спровоцировал дефицит предложения, товаров стало меньше, их стоимость начала расти.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прокомментировала ситуацию: «Время имеет значение: если откладывать повышение ставки, инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся»
Что это значит для граждан?
Простым гражданам следует знать, что ключевая ставка влияет на три параметра:
- повышает рост цен в магазинах;
- делает займы менее доступными;
- увеличивает проценты за потребительские и банковские кредиты.
Разумеется, ставка в 4,5% кажется довольно мизерной по сравнению с теми, которые выставляют коммерческие банки своим клиентам. Здесь следует понимать, что ключевая ставка используется лишь в отношениях ЦБ с другими финансовыми учреждениями; для простых граждан кредиты по ней недоступны.
Вслед за повышением ставки уменьшится спрос на кредиты — они станут дороже и взять их будет проблематичнее. Люди станут меньше тратить на покупки. Эти меры замедлят инфляцию и позволят удержать экономику на плаву. После анализа индекса цен во втором квартале текущего года ключевую ставку могут пересмотреть, так что у Центробанка есть шанс вернуться в заданный коридор и сделать этот экономический параметр равным примерно 4%.