Currently set to Index
Currently set to Follow

Новая льгота по отпускам для работников с марта 2021 года. Изменения в ТК РФ

Любой работающий человек ждет наступления очередного оплачиваемого отпуска. Ведь это время, когда можно отдохнуть от ежедневной работы, надоевших коллег и восстановить свои силы для совершения новых трудовых подвигов. А если в семье дети, то это время становится поводом проводить с ними гораздо больше времени.

Конституция России причисляет ежегодный оплачиваемый отпуск к основным трудовым правам работника. Но просто взять и пойти отдыхать нельзя. Есть определенные правила, установленные законом, которые разъясняют кто и когда будет освобожден от работы с сохранением заработной платы.

Очередность отпуска

Очередность оплачиваемых отпусков для работников любой организации устанавливается графиком, который руководитель должен утвердить не позднее 17 декабря года, предшествующего тому, на который этот график разработан. Это предписывает ст.123 Трудового кодекса РФ.

Как правило, график составляется с учетом интересов работодателя. Он, как никто другой, заинтересован в бесперебойности производственных процессов. И хотя закон говорит, что при оформлении очередности должно учитываться мнение профсоюзов, некоторым руководителям удается злоупотребить своим правом, и поставить неугодных сотрудников в очередь, которая для них максимально неудобна.

Видимо, исходя из этого, законодатель ограничил полномочия начальников в отношении некоторых категорий граждан. Некоторые могут взять отпуск тогда, когда им удобно, не считаясь с мнением руководства. Например, в той же 123 статье ТК РФ говорится о мужьях, чьи жены находятся в отпуске по беременности.

Но есть и другие работники, имеющие льготу выбора очередности отпуска по своему усмотрению. Речь пойдет о лицах, перечисленных в ст. 262.2 Трудового кодекса, в которую с 9 марта 2021 года внесены изменения.

Как было

До 09.03.2021 статья 262.2 гласила, что работники, которые имели 3 и более детей, могли брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время, по собственному желанию. При этом возраст детей должен быть менее 12 лет.

Как стало

Теперь, в соответствии с Федеральным законом № 34-ФЗ, вступившим в силу 20.03.2021, такое право предоставлено тем родителям, которые имеют на иждивении 3 и более детей в возрасте до 18 лет. Но есть оговорка: хотя бы одному из детей должно быть менее 14 лет.

Это очень значительное улучшение положения многодетных работающих родителей. Пока дети не достигнут указанного в законе возраста, они смогут совмещать свои отпуска. На 6 лет продлена возможность ежегодных совместных поездок в санатории и на курорты в период летних каникул. И это независимо от воли начальника и производственной необходимости. Думается, что такая мера поможет в воспитании и сохранении здоровья детей.

manaevcs
Оцените автора
buh-portal
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.